О строительстве

Толщина монолитного фундамента для дома из бруса.

Чаще всего фундамент для дома из бруса предпочитают делать монолитным ленточным. Несмотря на высокую трудоемкость работ при его устройстве, правильно сделанная такая конструкция обладает большой прочностью и надежностью. По сравнению со сборной конструкцией для устройства, которой требуется привлекать спецтехнику, А это увеличивает стоимость проводимых работ, монолитный фундамент можно устраивать самому.Срок эксплуатации монолитного основания составляет 150 лет.

Подошву монолитного основания располагают ниже уровня промерзания. Однако на сухих песчаных почвах может быть и выше, но предельная глубина составляет 50-60 см. При необходимости устройства глубокого основания под домом из бруса получается неплохой подвал.

Толщина подушки для такого основания делается 40-60 см, но не может превышать половины высоты фундамента.

Толщина монолитного фундамента может быть из 10 см щебня и 5 см песка, а может доходить до 50 см и зависит от материалов, которые будут использоваться при строительстве, а также от особенностей грунта. Ширина ленты основания может достигать метра. Она должна превышать толщину стены не менее чем на 15 см. Такая подушка хорошо выполняет функции дренажной системы. В случае, когда делается фундамент для дома из бруса, ширина основания будет приближаться к минимальной величине.

В вырытые траншеи устанавливается опалубка для заливки монолитного основания. Через каждый метр делаются подпорки, которые защитят опалубку от распирания под весом бетона. Сразу с устройством опалубки производится монтирование арматурного каркаса. Диаметр прутьев арматуры, а также их количество установлено проектом. Им же установлено и ориентация арматуры в пространстве между стенками опалубки. Если же устройство такой конструкции делается без проекта, то можно установить два ряда вертикальной арматуры, на которой закрепить вязальной проволокой горизонтальную арматуру с шагом от 10 до 25 см. Такой арматурный каркас придает конструкции исключительную прочность и устойчивость. При заливке бетона необходимо хорошо уплотнять каждый слой. В случае отсутствия вибратора такую операцию можно проводить деревянной трамбовкой.

Правильно установленная толщина монолитного фундамента, которая воплотила все нюансы почвенных условий и строительных материалов позволяет получить очень надежное и устойчивое строение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *