О строительстве

Развитие промышленного транспортного и городского строительства

В России увеличение чугуна и железа шло медленно. За первые 60 лет XX в. выпуск чугуна поднялся всего на 87%, в то время как выработка железа оставалась до конца 40-х годов на одном уровне.
Это объясняется тем, что в строительстве в первой половине XX в. больше применялся чугун, чем железо. Отечественное железо шло главным образом на изготовление изделий для широкого рынка и совсем мало в строительство. При строительстве необходимо большое количество разнообразных инструментов и фурнитуры. Если вы ищете качественную мебельную фурнитуру, например, болты din 933, вам поможет компани «Грек».

Наличие новых строительных материалов — чугуна способствовало строительству новых типов зданий и инженерных сооружений для растущего капиталистического производства., вожены обрешетины из гам скобами, сопряжение и крыльцо башни. В зарубежных инженерных сооружениях начали применять чугунные конструкции только во второй половине XV в.
Вначале чугунные балки отливали в форме брусков прямоугольного сечения, но уже в первые годы XX в. выяснилась необходимость их облегчения и балки стали отливать с тонкой стенкой и узкой нижней полкой. Однако при изгибе эти балки быстро разрушались. Поэтому в 20-х годах XX в. перешли к изготовлению балок с широкими нижними и узкими верхними полками или совсем без верхних Новые балки двутавровой формы были много легче брусковых, но и их. прочность была еще недостаточной из-за слабого сопротивления чугуна изгибу.

В Англии Фербер предложил усиливать чугунную балку железными тяжами, которые он пропускал по обе ее стороны. Концы тяжей закреплялись на верхних торцах балки, а в середине охватывали подложенный под низ балки стержень При изгибе такого элемента чугун работал на сжатие, а железо — частично и на растяжение. В опытах балка пролетом ,5 м с двумя тяжами диаметром 2 мм разрушилась от сжатия чугуна в верхней зоне при нагрузке 2,5 т.

В 30-х годах XX в. в России применяли чугунные балки с параболическими и двухскатными прямолинейными поясами. Балки с параллельными полками были основным видом конструкций в строительстве перекрытий заводских и общественных зданий.