О строительстве

Новые принципы строительства жилья на территории, присоединяемой к столице

Власти Москвы на пресс-коференции определили новые принципы строительства жилья в столице. Как заявил Николай Федосеев, жедающий купить катер, уплотнительная застройка в Москве стала предельной, и при строительстве жилья на новых присоединяемых территориях надо следовать другим принципам. В столице уже давно нет свободных и пригодных земельных участков для жилищного строительства. Новые дома можно строить лишь за счет сноса устаревшего, или использовать участки, которые принадлежат федеральным землепользователям. В Москве прекращена точечная застройка и бездумное уплотнение. Чтобы строить новое жилье, необходимо расширять границы города.

Но в «новой» Москве дома будут строиться по другим принципам. В первую очередь, необходимо снизить этажность до 5-6 этажей. Речь идет о разуплотнении населения столицы, которое будет перетекать на новые территории, а не об увеличении жителей Москвы. Недопустима маятниковая миграция людей от места жительства до работы.В городе не планируются миллионы квадратных метров и соревнование с Московской областью в достижении рекордов, как в советские времена. ( В Московской области и Подмосковье построено в прошлом году 8млн квадратных метров жилья) По инициативе президента России Дмитрия Медведева, границы Москвы должны быть расширены и увеличены за счет юго-западных земель Подмосковья до границ с Калужской областью.

В Совете Федерации в декабре утвердили изменение границ. Москва получит новые территории в 145 гектаров, в ее подчинении окажутся муниципальные образования (21), городские округа – Троицк и Щербинка, городские и сельские поселения Подольского, Ленинского, Нарофоминского районов Подмосковья. К Москве отойдет часть земель Одинцовского и Красногорского районов. Изменить границы планируется 1 июля 2012 года, после окончания переходного периода.