О строительстве

Фундамент коттеджа

Да, жизнь не стоит на месте, все меняется, все развивается, появляются новые технологии, создаются новые материалы. Меняются все отрасли экономики, и строительная — не исключение. Тем не менее, основные базовые принципы строительства – неизменны. Одним из примеров таких принципов может служить фундамент. Все параметры конструкции фундамента рассчитываются тщательно, с учетом типа грунта, глубины промерзания, уровня грунтовых вод, особенностей и веса будущего здания.

Ленточные фундаменты (монолитные и сборные) – прочны и надежны, обычно используются при строительстве коттеджей. Монолитные ленточные фундаменты производятся на основе– бут, железо-, грунто- и бутобетона, крупнопористого бетона. Порядок закладки фундамента происходит следующим образом: подготовка котлована или траншеи под фундамент, работы по гидроизоляции стен, сооружение опалубки, засыпка слоем песка, щебнем дна, трамбовка, армирование и заливка бетона. Затем, только после выстаивания фундамента не менее 2-3 недель, можно начинать само строительство коттеджа.

Сборный ленточный фундамент состоит из блоков. Для его монтажа обязательно потребуется грузоподъемная техника. Готовые блоки необходимо привезти и уложить в траншею, затем армируют швы, проверяют вертикальность укладки и заделывают раствором. При этом сборный фундамент возводится гораздо быстрее монолитного, но монолитный в свою очередь, обойдется дешевле. Выбирать вам, но в любом случае, важно помнить — самое главное качественная работа и грамотный, точный расчет.