О строительных материалах

Модель матрицы из гипса

Если мастер-модель сделана из гипса, то через 30 мин. после заполнения им каркаса можно начать окончательную отделку поверхности с помощью циклей, стамесок, стеклянной бумаги и полировальных кругов. Небольшие повреждения поверхности гипсовой мастер-модели могут быть легко исправлены, для чего поврежденный участок увлажняется и заливается жидким гипсом; после схватывания гипса поверхность сглаживается и отделывается аналогично описанному.
Готовую поверхность покрывают спиртовым лаком или нитролаком.

Модель матрицы может быть изготовлена из дерева, металла и цемента, но наиболее приемлемый материал — это гипс. Модель матрицы из гипса отливают по мастер-модели, для чего последний смазывают солидолом или смесью из одной части керосина и двух частей стеарина и затем устанавливают на дно опоки. Высота опоки должна быть на 30-40 мм выше мастер-модели и наименьшей толщины модели матрицы. Для удобства подъема и транспортировки модели матрицы внутри нее необходимо иметь гайки, в которые можно ввернуть транспортные болты. Гайки до заливки гипса подвешиваются внутри опоки на болтах с помощью планки.

В подготовленную опоку заливают жидкий гипс. Через 30- 40 мин. гипс затвердеет, и можно, вывернув болты из гаек, удалить болты вместе с планкой. Разобрав опоку и выровняв с помощью рубанка опорную плоскость, модель матрицы перевертывают и ее рабочую полость окончательно доводят и покрывают лаком так же, как это делают при изготовлении мастер-модели.

Песчаную форму для отливки матрицы изготовляют по модели матрицы. Необходимо обращать большое внимание на подготовку формовочной смеси, так как от этого в значительной степени зависит качество