О мебели

Преимущества мебели из ЛДСП

В мебельной индустрии применяется множество разных материалов. Помимо традиционного натурального дерева, это и пластик, и металл, и стекло. Но, пожалуй, самым распространенным все же является ЛДСП. Насколько оправдано применение этого материала для создания детской мебели?

Ламинированная древесно-стружечная плита является недорогим заменителем натурального дерева. В процессе производства и эксплуатации обращаться с ЛДСП гораздо проще, не требуется особого подхода к уходу. Что же касается натуральной древесины, многие ее разновидности склонны к короблению, растрескиванию, разбуханию от повышенной влажности. Да и стоит такая мебель гораздо дороже аналогичных моделей из стружки. Изготовленная из ЛДСП дизайнерская мебель, купить в Москве которую может любой желающий, очень популярна среди потребителей. Казалось бы, преимущества новинки налицо, однако есть у нее и свои недостатки.

При производстве плиты древесную стружку склеивают специальными составами. Еще некоторое время после изготовления эти вещества, вредные для организма, выделяются в окружающее пространство. А дети особенно чувствительны к отравлению вредными фенолами и прочими соединениями. Эти вещества также могут накапливаться в организме, способствуя появлению опасных заболеваний. Поэтому при покупке рекомендуется обращаться только к проверенным поставщикам, минимизирующим применение вредных составов на производстве. Следите, чтобы кромки изделий были заламинированы, это снизит количество испарений.

Преимуществом ЛДСП является универсальность: детская мебель в стиле прованс, модерн или арт-деко – все это и многое другое можно изготовить с использованием древесно-стружечных плит. Гнутые формы, филенчатые фасады, имитация резьбы, состаренность – это лишь неполный перечень возможностей дизайнеров при работе с данным материалом. Стоит также отметить большое разнообразие цветов и фактур ламинированных пленок: имитация дерева, гладкая поверхность, матовая шероховатость и т.д.

ЛДСП считается достаточно прочным и долговечным материалом. Его используют при производстве предметов с повышенной нагрузкой, например, двухъярусных кроватей. Поверхности можно протирать влажной тряпкой, с них легко удаляются следы различных детских шалостей. Однако злоупотреблять влажной уборкой также не стоит: при попадании в кромки влага провоцирует деструктивные процессы. Повышенная влажность может привести к разбуханию плиты и потере презентабельного внешнего вида. Не рекомендуется применять для очистки щетки, жесткие губки и мочалки, моющие средства на основе хлора, кислот, абразивов. Если на поверхности образовались царапины, потертости и даже сколы, можно замаскировать их специальными карандашами для ухода за ЛДСП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *