О ландшафтном дизайне

Ландшафт

Готовить сад к зиме необходимо в октябре-ноябре. Некоторые растения, произрастающие на вашем участке, требуют защиты от холодов. Для большинства садовых растений будет достаточно такого укрытия, как слой листвы или мульчи в зоне, где располагаются корни. Однако, для молодых посадок и чувствительных к холоду растений потребуется более тщательная защита. Вот заканчивается октябрь. Необходимо закончить посадку гиацинтов и тюльпанов, мускари и хионодоксов. На зимнее хранение выкапывают луковицы гладиоусов, корнеклубни георгин, клубни бегонии. Возможным является домашняя выгонка луковиц гиацинтов и нарциссов.

Многолетние цветочные растения обрезают и укрывают, предварительно опрыскав 3% раствором купороса. Хоть они и хорошо приспособлены к холодам нашего климата, однако, на открытых ветреных местах рекомендуют укрывать их слоем листвы. Такие многолетние растения, как астры, фиалку рогатую, бадан не укрывают. Такие чувствительные к холоду растения, как анемоны японские, корейские хризантемы, нуждаются в дополнительной защите. Для этого над ними сооружают каркас из проволоки и набивают его стружкой древесины, сухой листвой, накрывают полиэтиленовой пленкой. Также требуют защиты от холода пряные травы, такие как шалфей, тимьян, розмарин.

Культурные сортовые розы могут пострадать от холода и от сырости. Поэтому их (кроме парковых и плетистых роз) обрезают на уровне верхней части укрытия. Также необходимо убрать опавшую листву. Укрытие для роз можно соорудить из каркаса с теплоизоляционным материалом, либо просто окучить и укрыть лапником елки.

Теплолюбивые деревья и кустарники тоже требуют защиты. Не следует забывать, что покров снега является природным защитным слоем для растений.

Ухаживая за прудом, выловите опавшую листву. Зимой удаляйте снег со льда, чтобы подводные растения получали свет. Не забудьте также позаботиться и о садовой технике.