О инженерных сетях

Соблюдение противопожарных мер при кладке камина

При кладке теплоемких каминов на сгораемом основании минимальным расстоянием от уровня пола до дна зольного ящика должно быть не менее 14 сантиметров, а до дна дымооборотов – 21 сантиметр. Изолировать с помощью асбестового картона толщиной в 1-2 миллиметр следует деревянные поверхности пола, которые находятся под каркасными каминами и кухонными плитами с ножками из металлов. Полы, изготовленные же из стали и чугуна, изолируются двумя рядами кирпичей с использованием глиняного раствора. Пол, который находится перед топочной дверцей, следует обить металлическим листом размером 50 на 70 сантиметров. Этот лист сможет предохранить пол и плинтус у стенки очага от возгорания. При установке очага между сгораемыми перегородками следует оставить отступ, который будет иметь ширину, равную 13 сантиметрам. Позднее этот отступ следует заделать кирпичной кладкой. Тщательно изолируют войлоком или асбестом деревянную конструкцию камина.

При сооружении очага или дымовой трубы около деревянной стены между ними следует оставить свободный воздушный промежуток на высоте дымовой трубы. Этот воздушный промежуток называют отступкой, и его перегородки также следует изолировать асбестом или войлоком. При этом отступка может быть как открытой, так и закрытой с одной или двух сторон кирпичом. При этом толщина боковых стенок должна быть примерно в полкирпича. При закрытии отступки с двух сторон, ее следует перекрыть двумя рядами кирпича или другим огнестойким материалом. Образовавшую в ходе данной операции закрытую топочную камеру следует снабдить внизу и сверху вентиляционными решетками, необходимыми для циркуляции воздуха.

Примыкающую сгораемую стену к камину возле дверцы топливника следует оштукатурить или облить сталью по войлоку, который необходимо пропитать глиняным раствором. При этом расстояние от топливника до противоположной стены не должно превышать 125 сантиметров. Свободное пространство над камином следует закрыть либо кирпичом, либо декоративными стенками, выполненными из огнестойких материалов. В стенках закрытого пространства над камином необходимо предусмотреть два отверстия, расположенных на разных уровнях с решетками.

При кладке верхнего перекрытия очага особое внимание следует уделить перевязке швов. Ни в коем случае швы не должны совпадать по вертикали. При установке дымовой трубы должно быть соблюдено расстояние в 50 сантиметров от примыкающей к ней кровли вверх. А перед сдачей камина в эксплуатацию очаг обязательно должен быть испытан пробной топкой. После чего заключается акт о безопасности в пожарном отношении. Стоит отметить, что проверка же вновь построенного камина пробной топкой не допускается до полного вывода трубы выше кровли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *