О архитектуре и дизайне

Необычные окна

Количество переданного света в видимом диапазоне влияет на вид из окна и освещенность, необходимую для работы внутри помещения. За эти функции отвечает остекление окна, однако, не всегда наилучшим образом. Для эффективного использования дневного света, окна должны быть расположены 1 м над уровнем пола и до потолка. Большая освещенность необходима, в основном, при пасмурном климате.
Тонированные стекла могут оказаться тусклыми и может привести к снижению качества пропускаемого света. Тем не менее, тонирование может потребоваться для предотвращения бликов, особенно на восточной или на западной сторонах фасадов или для высоких окон. Максимальная тонировка стекол может быть пригодна при светлом фоне грунтового покрытия на улице, за окном (например, снег или песок), но для уменьшения бликов стоит использовать регулируемые жалюзи.
Тонирование стекол нейтральными оттенками
Наилучшую видимость и качество видимых элементов интерьера и экстерьера при дневном свете дают нейтральные оттенки тонировки стекол, которые лишь слегка изменяют цвета спектра. В частности, старайтесь избегать зеленого и бронзового оттенков тонирования.
Зеркальная тонировка
Постарайтесь насколько это возможно избегать зеркального тонирования стекол, а также использования тонировок с отражающим компонентом. Такие тонировки снижают качество видимости, и, кроме того, отражающий эффект становится неприятным для человеческого глаза, особенно в темноте.
Уменьшение тепло проницаемости стекла для жаркого климата
Для уменьшения проницаемости стекла для солнечного света используется высокоэффективная специализированная тонировка, которая, однако, менее эффективна, чем отражающее покрытие. Для определения эффективности тепло непроницаемости стекла необходимы два показателя: светопроницаемость стекла и его тепло проницаемость. Если разделить первое на второе, то результаты, близкие к единице свидетельствуют о низкой эффективности такого стекла. Если же результат близок или больше 1.55, то такое стекло эффективно блокирует проникновение тепла внутрь помещения.
Предпочтительные размеры оконных проемов
Обычно люди предпочитают размеры оконных проемов размером 20-30% от площади стены. Расширение оконного проема ниже уровня стола (до 80 см от уровня пола) обычно не приносит никакой выгоды или очень малую выгоду для улучшения качества дневного освещения.
Виды окон
Длинные горизонтальные окна, расположенные на высоте, обычно более предпочтительны для дневного освещения, чем вертикальные окна. Свет из горизонтальных окон проникает глубже внутрь помещения и обеспечивает больше комфорта для находящихся внутри людей. Для офисных помещений наиболее подходят горизонтально расположенные окна в два ряда: один ряд на уровне глаз и второй – выше. Этот способ разметки окон способствует наибольшему проникновению света в помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *