Недвижимость

Современное градостроительство в Латинской Америке

Многие города Ближнего Востока имеют богатое историческое прошлое. Здесь можно встретить руины поселений, основанных еще древними финикийцами и римлянами.

Города сохраняют унаследованное от прошлого местоположение на исторически сложившихся перекрестках путей международной торговли. Центры этих городов, опоясанные укреплениями, включали старинные кварталы, прекрасные по архитектуре храмы, мечети и сады. Старые дома кубической формы примыкали один к другому, образуя цельные массивы. Многонациональное население жило разобщено. Каждая социальная группа селилась в обособленных кварталах, не смешиваясь с другими. Наиболее типичны в этом отношении Дамаск, Иерусалим и Бейрут. Территория городов Фес, Рабат, Тунис и других четко делится на различные функциональные зоны, обусловленные недавним феодальным прошлым. Можно выделить ремесленно-торговые и жилые улицы, культовые и административные центры, сельскохозяйственные зоны.
Характерен силуэт старых городов. Горизонтальные линии террас и плоских кровель составляют основу архитектуры города. Кое-где возвышаются мощные массивы купольных мечетей с тонкими изящными минаретами.

В последующем в связи с европейской колонизацией эта традиционная иерархия была нарушена. Большинство крупных городов Азии разделены на части железными дорогами и автомагистралями. В Африке, Алжире по старым кварталам были проложены трассы новых улиц, обстроенных зданиями европейского типа.

Нуждаясь в военных, транспортных и торговых форпостах, европейцы стали строить на высоких плато похожие один на другой города, однако культура и традиции колонизированных народов проявились в архитектурных памятниках этих городов. Так, Медина — старое городское ядро Рабата окружена большими европейскими кварталами, над которыми возвышаются Королевский дворец и бывшие резиденции колонизаторов. Эти здания теперь заняты национальным правительством. В городах, подобных Медине, старинным дворцам противостоят современные высотные здания фирм, мечетям — соборы колонизаторов, небольшим мастерским традиционного ремесла — корпуса фабрик и заводов.