Недвижимость

«Сколково» может создать паевый фонд по финансированию строительства

Центр инноваций «Сколково» не против привлечь средства для строительства на своей территории недвижимости.В паевый фонд могут внести землю под будущим инноградом. После окончания строительства фонд расформируют и создадут рентный фонд, куда и будет внесена ранее построенная недвижимость. Вице-президент центра «Сколково» Александр Чернов считает, что при создании «Сколкова» определили, что половина от объема недвижимости, так необходимого для инновационного центра, финансироваться будет в счет внешних инвестиций.

Из 1,3-х миллиона квадратных метров строений, которые планируют возвести в Сколково, с привлеченными средствами пайщиков можно построить шестьсот пятьдесят тысяч квадратных метров. Интересно, что затраты на строительство этого объема могут составить 1,3-х миллиарда долларов.На первом этапе с помощью пайщиков предполагается построить триста тысяч квадратных метров, что отведены под торговую или гостиничную недвижимость. Потребуется для этого привлечь от четырехсот пятидесяти миллионов долларов.

Для инвесторов будет интересно вложить средства в фонд, управляющий стройкой, применяющий пневматический мембранный насос, ведь в этом случае доходность составит двадцать процентов. Доходность второго ПИФа, куда и будет внесена построенная недвижимость, может быть ниже предполагаемой — на уровне десяти процентов, что будет интересно скорее пенсионным фондам.

Инновационный центр под названием «Сколково» станет крупнейшим в стране испытательным полигоном новой экономполитики. На отведенной для него территории в «новой» Москве создадут особые условия для разработок и исследований, для создания энергетических технологий, энергоэффективных разработок, ядерных, биомедицинских, космических и компьютерных технологий.